Водоподготовка для современных молочных технологий

Опубликовано: 10 Марта 2021 | Свяжитесь с нами

Украинский молочный завод БИАГР полностью обновил систему водоснабжения, воспользовавшись решением «под ключ», компании Silhorko-Eurowater. Проект включал в себя проектирование, поставку оборудования, монтаж и пусконаладочные работы.

Чтобы обеспечить вывод на рынок новых молочных продуктов, молокозавод БИАГР решил, что полная реконструкция и внедрение новой молочной технологии, включая систему водоснабжения, являются необходимым шагом. Решающими факторами были надежность, энергоэффективность и экологичность, поэтому было вполне естественно выбрать компанию Silhorko-Eurowater в качестве поставщика. Их решения успешно работают на молочных заводах по всему миру и имеют отзывы в Украине от PepsiCo (Вимм-Билль-Данн), Danone и RUD'.

Основная задача заключалась в предоставлении комплексного решения: от забора сырой воды из шести скважин с последующей ее обработкой до воды определенного качества, необходимого для различных применений, до распределения в каждую точку потребления с необходимым расходом и давлением.

Виртуальный 3D тур

Посетите виртуальный 3D-тур по новой станции водоподготовки и получите больше информации об установках и процессе очистки.

Перейти к просмотру

Реализация решения

Реализация решения началась с трехмерного проекта всей системы водоснабжения, включая расчет всех гидравлических и технологических параметров.

Все скважины были оборудованы насосами Grundfos тип SP с преобразователями частоты CUE. Эти передовые насосы устраняют необходимость в промежуточных резервуарах для хранения, тем самым значительно снижая микробиологические риски, вызванные застойной водой.

Поскольку содержание железа и марганца в неочищенной воде превышает предельные значения для питьевой воды, были установлены два напорных фильтра (типа EUROWATER TFB35) с системой аэрации для контроля надлежащего окисления. За напорными фильтрами следовали две установки мембранной фильтрации (тип EUROWATER C3-21), производящие в общей сложности 50 м3 деминерализованной воды в час

Очищенная вода собирается в больших резервуарах для хранения:

  • Фильтрованная вода для питьевых и хозяйственных нужд.
  • Деминерализованная вода для широкого спектра процессов, таких как CIP, ополаскивание, выталкивание и охлаждение для производства масла, творога, сухого молока, сыворотки и плавленого сыра.

Схема комплексного решения водоподготовки и подачи воды потребителю. Щелкните на изображение, чтобы увеличить его. (Иллюстрация: Кристиан Стеффенсен © Silhorko-Eurowater)

Flow diagram of water treatment solution at BIAGR dairy

Подпиточная вода для парового котла производится путем удаления остаточной жесткости из деминерализованной воды с использованием ионообменной технологии, которая обеспечивает отсутствие накипи или коррозии и хорошее качество пара.

Вся вода распределяется с помощью насосов Grundfos типа CRNE. Установки УФ-дезинфекции (тип Wedeco BXe) с общей производительностью 300 м3/ч служат микробиологическими барьерами, включая функцию рециркуляции для устранения рисков, связанных с застоем воды.

БИАГР: Мы нуждались в 100% водном решении.

Нам был нужен подрядчик, обладающий опытом в области водоподготовки для молочных заводов, и мы искали поставщика, работающего как на местном, так и на европейском рынках. Поставщик должен иметь возможность взять на себя ответственность за весь водный процесс, начиная от скважин и заканчивая последним клапаном перед потреблением. В 2018 году мы посетили главный офис Silhorko-Eurowater в Дании и несколько молочных предприятий с их водными решениями. Мы были впечатлены тем, как был организован повседневный процесс, их ценностями и ориентацией на клиента."

Директор, Роман Коваленко

Система водоподготовки работает более полугода. Она демонстрирует гораздо более низкие эксплуатационные расходы и более высокую эффективность технологических процессов, чем старая система. Одно из самых значительных преимуществ - это максимально возможное качество молочных продуктов!

Эта статья опубликована в последнем выпуске журнала Danish Dairy & Food Industry 2021 (Открыть в новом окне). Здесь Вы также можете прочитать другие актуальные темы для молочной и пищевой промышленности.

Факты


О молочном заводе Биагр

Молочный завод BIAGR расположен в Полтавской области Украины и был основан в 1980 году. Молочная продукция продается более чем в 70 странах мира. С новым решением по очистке воды они реализуют свою социальную миссию, поставляя питьевую воду не только для собственного производства, но и для местного детского сада и сельской администрации.

Узнать больше о Биагр
bilotserkivske.com

Установки в системе водоснабжения

  • Насосы Grundfos типа SP
  • Напорные фильтры EUROWATER типа TFB 35
  • Установки обратного осмоса EUROWATER типа RO C3-21
  • Распределительные насосы Grundfos типа CRNE
  • УФ-установки Wedeco
  • Ионообменный умягчитель EUROWATER тип SMH 902-F
keyboard_arrow_up